深度|被湖人王炸轮番上课!他离真正的王有多远

深度|被湖人王炸轮番上课!他离真正的王有多远
2020年03月07日 16:13 新浪体育
字母哥差在哪 字母哥差在哪

  在真正的统治联盟之前,詹姆斯曾在冲击总决赛的道路上被邓肯,加内特和诺维茨基先后狠狠的教育过,这也是每个年轻球星取得西天真经之前必须要经历的九九八十一层劫难,哪怕詹姆斯在09和10年连续两年拿到了常规赛的MVP,他也很难被称为当时最好的球员,他的技术,他的心态,他的抗压能力,只有在最终极的战场才会暴露出瑕疵。

  如今的字母哥也正经历着十年前詹姆斯曾经历的一切,他很大几率蝉联常规赛的MVP,率领雄鹿所向披靡,几乎不可战胜??墒敲扛鋈硕运囊晌识己偷蹦甓哉材匪沟囊晌室谎核募际跽娴墓挥昧寺??面对夺冠对手他做好准备了吗?

  去年的伦纳德已经给字母哥上了一课,今天35岁的詹姆斯也不客气,教育后辈是每个前辈应尽的义务,在湖人和雄鹿的比赛中,詹姆斯实打实的给字母哥来了个在线教学,如何随心所欲的在陷入僵局的时候统治比赛。

  湖人队场均在合理冲撞区内出手32.2次,联盟第三多,命中率69.2%联盟第一,而雄鹿则是全联盟禁区防守最好的球队,场均让对手在禁区出手24.5次联盟最少,命中率54.5%联盟最低。

  雄鹿本赛季输球的比赛里,对手能用41.5%的三分命中率扔进15.9个三分,所以想击败雄鹿,在进攻端三分如果不开张几乎不可能,雄鹿的禁区防守天下无敌,中距离这年头又没几个人能投,你想赢雄鹿不靠三分靠头铁冲击禁区?字母哥和洛佩斯的火锅套餐还不够火辣?

  没想到湖人就是不信邪,今天他们全队46%的出手都来自篮下。

  湖人倒也不是不投三分,在高强度的防守下,两边的三分都不太准,上半场湖人一度三分18中2,雄鹿这边也好不到哪去,除了大洛的3中3,其他四个主力三分一共11投0中。

  本赛季雄鹿输球的时候三分命中率只有30.7%,只要三分不准,湖人就有胆量收缩禁区了,到了下半场字母哥和米德尔顿都想靠错位在布拉德利和格林身上找错位,前两次都成功得手。

  可随后湖人就更注重收缩包夹字母了,只要他有持球背身的动作立马收缩,不惜放掉外线的米德尔顿。注意这时候的詹姆斯,已经明显比刚才更快协防了。

  最夸张的是这个回合,字母哥持球背打格林,湖人全队四个人都回收到了禁区附近,就是不让你字母轻松在禁区造杀伤,逼你分给外线射手,这个回合也以字母失误告终。

  雄鹿眼瞅着没法子,只能在接下来的回合里减少了字母哥自己的持球进攻,可湖人今天的防守实在给力,仅第三节就造了布莱德索两次进攻犯规,雄鹿被迫在第三节后半段开始频频让布莱德索持球主攻,这正是湖人想看到的局面。上半场有准头的洛佩斯也没了手感,雄鹿的进攻直到迪伦琴佐上来前都成功率极低。

  防守就算再出色,进攻端湖人要面对的也是联盟防守效率第一的雄鹿队,除了靠防守反击造的转换进攻,湖人下半场的阵地战靠什么呢?那就是超级巨星的硬解能力了,詹姆斯无差别的单打,浓眉面对字母哥的低位强吃,这都是防守到位的球,并不该怪防守人有什么问题,只能说这就是超级巨星的个人能力。

  而这恰恰就是字母哥和詹姆斯,浓眉差距最大的地方,当字母哥正面持球面对隆多,他居然能投出三不沾?本场比赛他在禁区之外只有9投2中。

  本赛季的字母哥,已经很刻意的减少了在篮下的出手,他在篮下的出手比重从66%降到57%,三分出手比重从13%升到21%,他也确实下了苦功夫在跳投方面,可你看他的跳投动作依旧不够连贯,在中距离并没有杀招,出了禁区之外的字母哥,大部分球队依旧会选择放他投。

  而字母哥的顶薪拍档米德尔顿,在这种重量级对决中就没其他比赛那么显眼了,湖人无论是布拉德利还是波普,身高体重都明显劣于他,他却没能很好的利用错位机会占到便宜,本赛季雄鹿输球的时候米德尔顿的真实命中率是54.7%,比他赢球的时候低了8.9%,强强对话方见成色,湖人第四节詹姆斯下场后雄鹿一度将分差追到4分,浓眉就站出来框框两个持球单挑再度将比分拉开。

  本场比赛的下半场,詹姆斯和浓眉均拿下25分,过去15年来,同队两人半场25分此前只发生过两次,下半场湖人的65分,有50分都来自湖人的两位超级巨星。本赛季詹姆斯拿到30分以上的比赛湖人保持了20战全胜。

  全场比赛如果简单总结就是,湖人用出色的防守和逼抢,硬生生将比赛拖入到慢节奏的绞杀战,当两边阵地战都进攻乏术的时候,湖人能拍的出两张王牌,雄鹿则只有一张,而这似曾相识的场景,正和雄鹿去年季后赛败给猛龙时候如出一辙。

  赛后字母哥接受媒体采访说:“对阵詹姆斯你能感受到那种伟大,那是我想成为的模样?!?/p>

  字母哥,你没得选,这就是通往伟大的必经之路,接受失败吧,在技术上继续锤炼自己,真正能杀死比赛的技术,伦纳德和詹姆斯都已经手把手教给你了。

 ?。ㄈ郑?/p>

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼