"二月二"获李铁征召 谭龙:亚泰对我而言是个福地

"二月二"获李铁征召 谭龙:亚泰对我而言是个福地
2020年03月06日 17:30 国内足球综合
谭龙 谭龙

  稿件来源:足球报

  特约记者刘准报道 尽管世预赛四十强赛可能延期至今年10月之后进行,但国足仍按照原计划进行集训备战。3月4日,谭龙将从土耳其飞往迪拜,备战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛四十强赛。出发前,谭龙接受记者采访时表示,会给自己的国家队之旅定一个小目标——期待个人国家队首球早日到来,国家队顺利晋级12强赛。

  凭借上赛季中甲联赛的出色表现和稳定的状态,长春亚泰前锋谭龙“二月二”这一天入选了新一期国家集训队,成为中甲俱乐部贡献的唯一国脚。在“龙抬头”这一天李铁召唤的喜讯,正在土耳其安塔利亚拉练的谭龙内心很高兴,但外在很低调,面对记者的跨洋电话采访,他的第一句话就是“入选国家队很高兴,但就别让我说了?!?/p>

  上赛季中甲联赛结束后,执掌国家队帅印的武汉卓尔主帅李铁将谭龙召入国家队,并将谭龙调往武汉,跟随武汉卓尔进行训练保持状态,足见李铁对谭龙的器重。对于三十而立的谭龙而言,这个年龄入选国家队,经验是他的最大优势。不过,因为来自中甲球队长春亚泰,在信心上可能会弱一些。

  “比之前踢的‘中国杯’,这次是为了踢世界杯预选赛,心里比较激动吧!特别感谢李指导对我的信任,希望这次能有出场机会,”谭龙说:“作为一名中甲球员能够进入国家队,我会用我积极的态度来回报李导(对我的认可)?!?/p>

  2017年,经历上一年度惊险保级的长春亚泰准备摆脱困境,于是在次年联赛的备战期里,教练组慧眼识珠挖来了谭龙。起初,时任主帅李章洙围绕伊哈洛设计战术,谭龙只是在下半场获得替补上场的机会,无法发挥自己的能力。就在球迷认为谭龙会重走他在哈尔滨毅腾的老路时,接替李章洙的陈金刚成为了谭龙的伯乐。而谭龙也抓住了最后一次证明自己的机会。

  那一年,长春亚泰获得中超第七名,谭龙也在次年“中国杯”上获得第一次为国效力的机会。不过,那时的“中国杯”还是以练兵为主,但谭龙能很知足,毕竟自己在中超的平台实现了国脚梦。但转年,长春亚泰不幸降级,谭龙成了唯一中甲国脚,“32岁还能代表国家队比赛,优势是经验可能会比以前更多一些,会用经验弥补其他方面的不足吧!”谭龙说,“劣势是中甲联赛的节奏比中超慢,还得努力适应一下?!?/p>

  近几年,长春亚泰成为很多球员的练级的福地,谭龙就是其中一个,他在这里登上了事业上的高峰,也收获了爱情。他曾不止一次说长春这座城市很旺他,“(从很多球员的成名轨??矗┏ご貉翘┤肥凳且桓龈5?。对我来说也是一个福地。我希望在亚泰能有更多的球员能进入国家队,上升到一个更高的平台?!?/p>

  上赛季中甲联赛,谭龙打进19球,成为中甲本土最佳射手。不过,与俱乐部进球相比,已经五次入选国家队的谭龙还没有收获国家队的进球,“其实,我自己特别期待国家队的首球,但相比于这个小目标,国家队的成绩更重要,希望顺利进入12强赛。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼