对手变队友!亚泰新援可期 他1绝杀把陈金刚踢下课

对手变队友!亚泰新援可期 他1绝杀把陈金刚踢下课
2020年03月06日 16:54 国内足球综合
阿隆从对手变为队友 阿隆从对手变为队友

  稿件来源:足球报

  特约记者革晨报道 虽然新赛季中甲联赛延期举行,但国际足联转会窗口关闭的时间并没有因为新冠肺炎疫情爆发顺延,而是在2月28日如期关闭,长春亚泰也如愿签下了一名黑又硬外援——上赛季曾在第13轮凭借一脚绝杀将陈金刚踢下课的尼日利亚前锋阿隆。铁打的营盘流水的兵,阿隆一路从南向北,从广州富力到四川FC,再到长春亚泰,不断演绎着“对手”变“队友”的精彩故事。

  相比之下,“队友”变“对手”的故事同样引人入胜。如去年冲超成功的青岛黄海和石家永昌,王栋、殷亚吉、莫雷罗、吕建军等亚泰旧将功不可没。今年,长春亚泰卷土重来,在转会市场的迎来送往中,是否还会书写新的“队友“和”对手”的故事呢?

  2020赛季中甲联赛的备战期,长春亚泰不仅准备早,而且下手准,还很低调。外界几乎看不到官方有关新赛季目标的表述。不过,根据俱乐部发布的引援公告,不难看出“不善言辞”的长春亚泰仍将继续书写新“队友”和“对手”的故事。

  2019年6月1日,中甲联赛第12轮,做客蓉城的长春亚泰本可以轻取饱受经济危机困扰的四川FC,可占尽优势的长春亚泰久攻不下,反被四川FC在补时阶段绝杀,而打进这粒绝杀球的正是刚刚被长春亚泰签下的尼日利亚外援前锋阿隆。需要说明的是,正是这粒绝杀球将陈金刚从长春亚泰帅位上踢了下去,同时也让长春亚泰的冲超前景变得暗淡起来。

  中甲赛场流行靠外援打天下的定律,但上赛季的长春亚泰冲超未果,主要原因还是外援不给力,大部分时间靠一名外援苦苦支撑。今年,长春亚泰吸取了上赛季的教训,让“对手”阿隆变成了“队友”,而阿隆也是长春亚泰历史上第四位尼日利亚外援。此前,巴班吉达、伊哈洛、梅尔坎都在长春亚泰留下了高光时刻,尤其是前两位射手更是星光灿烂。

  除了阿隆,长春亚泰还在2月28日国内转会窗口关闭前引进了巴西外援塞尔吉尼奥、卢卡斯,北京国安的张瑀和张梓健。他们的到来,意味着有一批球员在主帅巴巴扬的战术体系中失去了位置,需要换个环境继续自己的职业生涯。比如,转投上海上港的中后卫于睿就找到了理想的下家。其他球员或许在即将开启的特别转会窗口寻找合适的俱乐部。

  在一个成熟的联赛中,到处都有反戈,到处都有旧将,是一件很平常的事。不过,当一支球队在一个赛季会遇到很多旧将反戈,除了恩怨情仇等故事元素,最重要的问题应该是这支球队为联赛输送了多少人才。2019赛季,散落在中甲赛场的亚泰旧将和前任主帅有14人之多,他们分别效力于青岛黄海、石家庄永昌、上海申鑫、贵州恒丰、辽宁宏运、陕西大秦之水、呼和浩特、南通之云、北京北体大等9支球队。

  在这14名亚泰旧将中,有曾经的2007年中超冠军将帅,像高洪波、王栋、阎峰;有曾经为球队做出重要贡献的内外援,如莫雷罗、吕建军、宋振瑜、殷亚吉、王博;有亚泰青训输出的青年才俊,有杨贺、潘超然、刘晓东、孙兆靓;也有不被球迷认可的内援,如王寿挺、李晓明。

  虽然他们当年离开长春亚泰的原因各不一样,他们与长春亚泰对阵时也没有规避条款,但他们反戈老东家时都怀着一颗感恩的心。上赛季第26轮,长春亚泰主场1比1战平青岛黄海,两队的冲超竞争形势更加复杂,但赛后王栋绕场一周感恩长春球迷对自己的支持。

  同样,陕西大秦之水在第12轮做客长春时,阎峰、宋振瑜、杨贺也是在赛后绕场一周谢场,并受到了长春球迷极高的礼遇。值得一提的是,在第28轮长春亚泰客场挑战陕西大秦之水时,打进一球的杨贺拒绝庆祝,把“队友”和“对手”的关系变得更有情怀。

  不过,也有一种尴尬的“队友”和“对手”关系。比如,第17轮长春亚泰主场迎战贵州恒丰,全场球迷把骂声给了2018赛季关键一役送给对手点球大礼的王寿挺。

  其实,熟悉一支球队,一定要看他的历史,看他的历史轨迹,这样才能有更好的传承,少走弯路。在长春亚泰历史上,反戈已成为这支俱乐部输出亚泰足球文化的一个手段。因为每一个离开长春亚泰的球员都会带走在这里的记忆。2020赛季,长春亚泰这些“队友”和“对手”的故事还将续写新篇。

  赛场的反戈在某种程度说明了“流水不腐,户枢不蠹“的道理,即只有人才流动起来,才能保证联赛精彩,才能促进人才的培养。在生存模式上,长春亚泰并不是一支靠卖球员过活的职业足球俱乐部,他们不仅有强大的青训造血基因做支撑,而且在发展战略中,亚泰青训也是一块金矿,不仅可以满足俱乐部自用,还可以在联赛中将青年才俊打磨加工后再输出换取高回报。

  但由于早些年“亚泰96一代“生命力旺盛,俱乐部在2007年夺得中超冠军、2009年夺得中超亚军后,没有及时对球队的年龄结构进行优化,做好优秀人才的储备和接续,而是继续以他们为核心构建球队的主力阵容,以致于”亚泰96一代“从2013年不再是一个整体时,长春亚泰第一次遇到了保级的难题。

  其实,2010年的主帅沈祥福、2015年的主帅高敬刚,都从年龄结构出发,对球队进行过优化,希望通过瘦身逐渐完成亚泰青训对一线队的人才供给。虽然方向没有错,但成绩上的压力让他们没有更多的时间完成这种过渡。

  不过,近几个赛季,亚泰青训开始涌大批优秀球员,他们一边在职业联赛中努力实现着个人价值,一边为亚泰青训星工厂做足了文章。最具代表性的球员有杨贺、潘超然、裴帅、何超、周大地、肖煜峰、赵鸣宇、冯率航、白雪松等,他们大多是在不到18岁时便升入一线队,有的甚至在17岁就完成了自己的中超首秀。

  从代差上看,以何超、周大地、肖煜峰为代表的“亚泰06一代”本可以复制“亚泰96一代”的成功,但因为李帅、孙兆靓等球员出国涮水,离开了长春亚泰,使得这一代亚泰青训球员不能肩负俱乐部复兴的使命,但也给亚泰方面提出了一个课题,是保持长盛不衰,还是“三十河东、三十年河西”的起起伏伏。

  在看到亚泰青训的人才厚度后,俱乐部不再保守,而是他球员的流动变成了生意经。于是,亚泰青训出品的裴帅去了天津天海,今年又转投降入中甲的深圳人人,从亚泰队友变成了亚泰对手。何超也在过了U23年龄来到了广州恒大。这两笔亚泰青训的转会生意,让长春亚泰收获颇丰,从性价比上看,他们一个人的回报足以弥补整个梯队成长过程中全口径投入。

  作为一支有百年梦想的职业足球俱乐部,要想可持续发展,青训恰恰是最有价值的“投资”,也是判断一家俱乐部成功与否的重要标准。自1996年长春亚泰足球俱乐部成立以来,这块足球沃土已经累计培养3000余名专业足球人才。如果队友变对手的情况多了,亚泰青训模式也就成功了。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼