专业人士:足协或了解天海财务问题 担忧中途退出

专业人士:足协或了解天海财务问题 担忧中途退出
2020年03月05日 13:47 新京报网
天海情况不明 天海情况不明

  新京报讯(记者 周萧)近几个月来一直被传闻困扰的天津天海终于在今天发布转让公告,称由于俱乐部恐难以维持球队整个赛季的正常运营,因此即日起对外招募转让对象,以零元转让费的方式转让俱乐部100%的股权。

  上赛季惊险保级后,天津天海新赛季开始前再次陷入危机——多名主力出走,转会市场上零引援的姿态已引起了外界猜测;此后随即传出天海2020赛季的中超资格可能不保的消息,尽管相关人士一再进行否认,但天海陷入危机已成为圈内共识。

  据新京报记者了解,当辽足等几家工资奖金确认表存在异议的俱乐部收到中国足协的“最后通牒”时,天津天海也收到了一份足协通知,要求他们提交一份能够支付2020赛季运行费用(包括球员工资、奖金)的银行担保函。天海上赛季并不存在欠薪,所提交的工资奖金确认表在公示期内也未传出异议,但他们却成为唯一一家被足协要求提供相关证明和担保的中超俱乐部。

  足协方面对此并没有给出官方解释,接受记者采访时,有熟谙中超俱乐部财务制度的专业人士分析认为:“出现这种情况有几种可能,俱乐部存在未了结的官司,可能需要大笔资金支出进行赔偿;足协从可信渠道了解到俱乐部的财务状况不健康,难以支撑球队打完整个赛季,有中途难以为继、甚至退出的可能。一旦出现这种状况,对中超的品牌形象、赞助商的权益会是严重打击,所以足协才会采取这种措施。”

  天海在转让公告中表明,转让截止期限为3月14日,这意味着未来9天内将定天海“生死”。虽然天海在公告中透露俱乐部的总资产评估价值约为7亿元人民币左右,但并未公布俱乐部债务情况,且目前天海一线队只有十几名球员,转让难度可想而知。零元转让被视作天海的紧急自救措施,只是能否有合适企业接盘并不乐观。若转让无果,新赛季中超大概率不会再看到天海的身影。

  新京报记者 周萧

天海中超足协

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼