曝确实一直有人举报天海 0元转让或能吸引政府资源

曝确实一直有人举报天海 0元转让或能吸引政府资源
2020年03月06日 09:58 国内足球综合
天海何去何从 天海何去何从

  来源:重庆晨报·上游新闻记者 汤皓 

  中超天津天海俱乐部的确到了悬崖边缘。

  4日上午,天津天海队还在位于天津市河西区浯水道的基地进行了新一阶段备战的首练,没想到仅仅过了一天,天海俱乐部就官方宣布,将以零元转让费的方式转让俱乐部100%股权,对外招募合适转让对象,而目前俱乐部总资产评估价值约为6.4亿—7.7亿。

  今年以来一直深陷各种不利传闻的天海,为何做出如此举动?

  官方宣布

  深思熟虑后不得不忍痛割爱

  在公告中,天海方面表示,2019赛季,在天津市体育局托管工作组的大力支持和帮助下,俱乐部克服重重困难,通过球员、教练员的不懈努力,完成保级任务,保留了参加2020赛季中超联赛的资格。

  但鉴于众所周知的原因,俱乐部恐难以维持球队整个赛季的正常运营,俱乐部到了“生死存亡”的危急时刻。为了能够保留来之不易的中超资格,本着对中国足球、球员、教练员和球迷负责任的态度,俱乐部在深思熟虑后忍痛割爱,做出艰难决定:即日起对外招募合适的转让对象,将以零元转让费的方式转让俱乐部100%股权,具体的债权、债务等细节面议,转让截止期限为2020年3月14日。

  1月29日至2月23日,天海队在昆明红塔基地进行了近一个月的训练,随后全队于2月24日返回天津,就地解散放假。

  在这段时间,关于天海欠薪、天海资金短缺难以为继、天海遭到举报无缘中超准入等传闻甚嚣尘上。

  2月14日,足球报记者白国华就表示,天海俱乐部遭遇举报,俱乐部也做好了退出准备。

  此前在冬季转会期,天海先后卖出了郑达伦、裴帅、吴伟等6名球员,俱乐部也并未进行任何引援,上赛季一线队成员目前仅剩17人。

  4日的训练招入了5名梯队球员,才凑齐了22人,外援方面也只有莱昂纳多、宋株熏两人。

  屡遭举报

  俱乐部至今未完成球员注册

  据报道,天海负责办理注册的俱乐部官员,一直在跟中国足协交涉,希望能给队员办理注册,足协的回复一直是“再等等”。

  此前,多方消息表示,中国足协要求天海方面提供新赛季俱乐部工资和奖金的银行担保函。但问题是,天海内部认为,银行压根不会开具这样的担保函,除非企业有足够的资产在银行进行抵押或冻结,恐怕整个中超也没有几支球队能做到这一点。

  目前并不是只有天海一家俱乐部未完成球员注册,中国足协相关人士也明确表示:担保函并非是获得准入参加联赛的强制条件。但记者从相关人士方面了解到的是,确实一直有人在举报天海,这也是天海至今无法获得足协准入资格甚至注册球员的主要原因。

  而近日在接受媒体采访时,李玮锋也明确表示,就是有人希望天海死。

  3月3日,中国足协向苏州东吴、河北精英、江西联盛、四川九牛、昆山FC、武汉三镇等6家俱乐部发出了提交递补申请及相关材料的通知,尽管没有涉及传闻要重返中超顶替天海的中甲球队深圳佳兆业,但这一举动也显示足协应该已经做好了中甲球队递补中超后出现空缺的准备。

  资金状况

  球员1月份的工资还未发放

  除了尚未通过注册之外,天海队内还存在着欠薪的现象。本周一,天海俱乐部的员工收到了补发的1月份工资,不过截至目前,球员们的工资却还未发放。这些迹象都表明,目前天海的资金状况仍然不乐观。

  其实早在上个月的中超准入期间,中国足协就曾问询过天海的经营现状,虽然上赛季,俱乐部从未拖欠球员们的工资与奖金,但足协最关心的是天海能否撑过2020赛季,毕竟在权健集团子公司面临多达98亿罚金的情况下,天海也会受到极大冲击。

  从目前的情况来看,作为今年球员转会市场上的“大卖家”,只要回收出售王永珀、吴伟、郑达伦、裴帅和等球员的收入,再加上刚刚发放的上赛季中超联赛6300万分红及时到位,应该说天海拖欠的球员工资和基本的运营费用都可以得到保证,但仅靠出售球员实现自给自足,毕竟无法维持太久。

  在目前球员一直无法注册,球队也一直无法获得准入资格的情况下,想要活下去的天海,终于祭出了博人眼球的“零元转让”这一招。

  望而却步

  接手天海至少要投入10个亿

  虽然经过评估俱乐部价值6.4亿—7.7亿,但目前维持一支中超球队,至少需要7—8亿的投入,即便零元拿到天海所有股权,也意味着要承担天海现在还存在的2亿多的对外债务,这其中包括了外援莫德斯特以及前两任主教练的违约金,因此即便有投资商接过了7亿左右的股权,但随后就将面对的是至少10亿的投入。

  虽然解散退出也是一个选项,但中超这个壳还是具有一定商业价值,天海自然也希望最大限度回笼资金。

  据了解,此前天海已经进行了多次转让或共营的谈判,但在如今的经济大环境以及疫情的影响下,这些谈判并不顺利,毕竟以目前天海的人员配置状况就算获得准入资格,也是中超降级球队的热门,这也使得不少赞助商和投资商望而却步。不过,如今“零元转让”的噱头或许能够吸引来资本或政府方面的资源,让俱乐部渡过难关。

  由于受到疫情影响,新赛季中国各级职业联赛最快将于4月中下旬开始,中国足协最早在3月中旬,最迟在3月下旬就将公布2020赛季中超、中甲和中乙联赛参赛俱乐部名单。

  3月4日,天津天海的老队员王晓龙在微博上深情发文,承认面对种种传闻,情绪有波动,对未来有担心,但大家更多的还是充满了希望,也都憋足了一股劲,要“用更大的努力,更投入地训练,在新赛季踢出个样子来,也是为了更好地守护好我们的家”。

  如今,天海退出已是大概率事件,还有不到半个月的时间,会有奇迹吗?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼