足协"春季大练兵"响应总局要求 持续狠抓体能训练

足协"春季大练兵"响应总局要求 持续狠抓体能训练
2020年03月06日 17:07 新浪体育
体育总局通知 体育总局通知

  3月6日,中国足协在官网发布通知开展“春季大练兵”活动,倡导各级国家队、职业足球俱乐部开展专项活动,强化基础体能训练恶补体能短板。

  通知表示,各级国家队、各职业俱乐部一线队、预备队等在严密防控新冠肺炎疫情,确保运动员、教练员、工作人员身体健康的基础上,尽快集中,开始训练。要以科学训练为中心,从苦练入手,从实战出发,以充沛的体能和顽强拼搏的作风为基础,以高速度、强对抗中的个人攻防技能为训练重点,过好“苦、难、严”三关,为2020年全年竞训活动打好基础。

  事实上,中国足协提出的“春季大练兵”活动也是根据2月27日,国家体育总局竞体司发布的“总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知”而做出的进一步要求。

  竞体司的这份通知指出:进入东京奥运会备战周期以来,体育总局为强化基础体能训练,恶补体能短板,采取了一系列措施,取得了阶段性成效。国家队管理人员和教练员普遍从思想上对体能训练的重要性有了新认识,训练方法手段上有了新突破;一些运动员从体能训练中增强了获胜信心,提升了比赛竞争力。但是,由于长期“欠债”所造成的基础体能薄弱、专项体能不强的问题,制约着我们决战东京、决胜赛场的能力提升和实力发挥。为进一步统一思想,持续狠抓体能训练工作,现将有关事宜通知如下:

  一、要从落实习近平总书记“打造能征善战、作风优良国家队”和拿“道德金牌、风格金牌、干净金牌”指示精神的政治责任和使命担当的高度狠抓体能训练

 ?。ㄒ唬┨迥苁窃硕本杭寄芰Φ闹匾?。强化体能训练不仅可以提高运动员身体素质,为“能征善战”奠定坚实基础,更能够锤炼运动员意志品质,锻造顽强拼搏、永不言败的优良作风。各项目国家队要发扬科学的“三从一大”训练优良传统,不断推进体能训练创新,通过强化体能训练,补齐短板,以实际行动践行习近平总书记指示精神,打造一支体能充沛、技术精湛,能征善战、作风优良的国家队。

 ?。ǘ┦迪侄┌略嘶嵝朔芗痢傲愠鱿帧笔翘逵低车鼻懊媪俚氖滓稳挝?。狠抓体能训练是贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作指示精神的有机组成部分,要通过狠抓体能训练,不断提高运动员身体机能和专项技战术能力,增强东京赛场必胜信心,从根源上杜绝个别运动员及教练员铤而走险使用兴奋剂的邪念,以强化体能助力反兴奋剂工作,确保全体运动员东京奥运会干干净净参赛,实现竞赛成绩和精神文明双丰收。

 ?。ㄈ┐蚝枚┌略嘶崾窃谥谢褡逦按蟾葱酥匾方诘愀秤栉颐堑墓馊偈姑?。新冠疫情的突然爆发为我们完成这一任务增加了更多挑战。在特殊时期,中华体育健儿要勠力同心,勇担使命,在东京展现不畏艰险、逆流而上的精神风貌,展现中华民族勇敢面对灾难,不屈不挠、自强不息的民族精神,强大的体能储备正是展现这种气魄和自信的动力源泉,也是顽强拼搏、赛出精气神的必备基础。各备战单位、各国家队要把东京奥运会赛场当作疫情过后我国运动员展现民族精神的大舞台,要坚定不移地将体能训练作为备战冲刺阶段的一项重要任务抓实抓好。

  二、坚持“体能是东京奥运会入场券”的选拔标准,持续强化体能训练工作

 ?。ㄋ模┤范ǜ飨钅炕√迥艽锉瓯曜?,不达标者不得参加奥运选拔。体能达标测试分为:基础体能测试,躯干稳定性和上下肢左右侧力量均衡性测试和板块体能测试。三项测试各100分,单项不低于75分、总分不低于240分者视为体能达标(评分标准见附件)。各备战单位要严格按照《体育总局办公厅关于做好2020年东京奥运会参赛选拔工作的通知》(体竞字〔2019〕107号)要求,将体能达标作为选拔运动员的前提条件,不达标者不得参加东京奥运会。

 ?。ㄎ澹┙⒒√迥懿馐圆淮锉昃嫱ㄖ贫?。2020年东京奥运会备战领导小组秘书处根据各项目每月上报的体能测试数据,按照体能达标标准对数据进行分析,确定体能测试不达标人员名单报备战领导小组。经审批后,向体能不达标运动员下发由2020年东京奥运会备战领导小组组长签发的《基础体能不达标警告通知书》,并抄送备战单位。

 ?。┭细裰葱泄叶犹迥懿馐杂胙盗方蛱夜诚喙毓娑?。各备战单位要根据《2020年东京奥运会备战领导小组秘书处关于国家队体能测试与发放训练津贴挂钩的通知》(体备战字〔2019〕23号)要求,认真组织开展国家队每月体能测试及数据上报工作,做到真练、真测、真奖、真罚。对体能测试不达标的运动员及相关人员要按规定坚决扣除部分训练津贴,对于体能测试成绩突出和进步明显的运动员要给予奖励,奖罚标准由备战单位或国家队制定细则组织实施。

  三、强化政治担当,层层压实责任,确保多项措施落地落实

 ?。ㄆ撸┬纬杉型骋涣斓?、分工负责,齐抓共管、责任明确的组织管理体系和工作机制。体育总局将强化体能训练列入2020年重点工作,总局党组定期听取汇报,研究推动落实。总局党组书记、局长以上率下,亲自抓;分管副局长按照运动项目分工亲力亲为,具体抓。依托2020年东京奥运会备战领导小组会议定期进行工作调度,分门别类抓落实,帮助体能落后项目找差距、补短板。

 ?。ò耍?020年东京奥运会备战领导小组秘书处承担体能训练督导考核责任。秘书处根据总局与各备战单位签订的《备战东京奥运会工作责任书》,对各备战单位和国家队落实体能训练的情况进行督导考核,将考核结果作为评价备战单位领导班子工作成绩的重要依据。

 ?。ň牛┟厥榇μ迥芄ぷ髯槌械L迥苎盗芬滴裰傅荚鹑?。总局体育科学研究所负责2020年东京奥运会备战领导小组秘书处体能工作组日常工作。体能工作组要发挥自身专业优势,学习引进世界前沿体能训练知识和方法,调动国内外优秀体能训练人才服务奥运备战。同时,要做好各项目体能训练和测试的指导服务、国家队体能测试数据的汇总分析以及体能达标标准的确定等工作。

 ?。ㄊ┙徊矫魅繁刚降ノ缓凸叶又魈逶鹑?。备战单位“一把手”是抓体能训练工作的第一责任人,必须一抓到底,抓成“一把手工程”;备战单位分管领导是抓体能训练的重要责任人,须配合“一把手”推进落实各项工作。项目主教练是抓体能训练的直接责任人,担负着体能训练具体落实的工作任务,要与时俱进,不断学习,做到真信真抓。项目领队承担国家队体能训练的日常监督责任。

 ?。ㄊ唬┣炕蕴迥苎盗饭ぷ髀涫登榭龅亩讲槲试?。体育总局成立由竞体司、人事司、机关纪委等部门组成的体能训练督查组,加强对各备战单位和国家队落实体能训练工作情况的监督检查。对落实总局部署敷衍应付,打折扣、搞变通,不担当、不作为的;对搞形式主义,畏缩不前、推进不力的,将依规依纪对相关责任人严肃处理,问题严重的予以免职。

  四、各省区市体育局和解放军体育部门要把体能训练作为基础训练的重要课目常抓不懈

 ?。ㄊ┌烟迥苎盗纷魑嗌倌旰突闾逵盗饭ぷ鞯闹匾槌刹糠肿テ鹄词墙ㄉ杼逵抗男枰?。各省区市体育局和解放军体育部门要认真领会、坚决贯彻体育总局抓国家队体能训练的各项措施要求,要从竞技体育的可持续发展,从培养体能强、技术硬、作风良的优秀青少年运动员出发,进一步提高对体能训练工作的认识。要从基层、从运动训练之初抓起,真正把提高青少年身体素质的全面发展和专项训练结合起来,要切实通过体能训练促进青少年运动员身体素质、身体机能的提高,避免青少年体育训练的过早专业化倾向。

 ?。ㄊ┪贫嗌倌暝硕碧迥苎盗返目?,体育总局正研究在运动员技术等级评定和全国各年龄段体育竞赛活动中,增加对运动员体能的达标要求。请省区市体育局、解放军体育部门结合总局精神,在青少年运动员日常训练中增加体能训练的内容,在本单位、本部门组织的体育比赛中增加体能的要求,第十四届全运会将专设体能比拼项目,以带动各项目从思想上、行动上重视体能训练,从而从根本上解决我国运动员体能方面的短板问题。

 ?。ㄊ模└魇∏刑逵?、各备战单位在抓体能方面如有好的经验做法和意见建议请及时报送总局竞体司。(袁野)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼