已有买家和天海进行实质性接触 收到若干意向邮件

已有买家和天海进行实质性接触 收到若干意向邮件
2020年03月06日 09:14 国内足球综合
会有转机吗 会有转机吗

  文章来源:体坛新视野

  今天上午,天津天海官方宣布,拟零元对外转让俱乐部全部股份,据公告,天海俱乐部 2019 赛季末进行资产评估,估价在 7 亿人民币左右,转让截止期限为 2020 年 3 月 14 日。据《体坛新视野》了解,在天海俱乐部发布该公告后,已经有对天海俱乐部很感兴趣的买家与俱乐部进行了实质性接触,此外还有若干意向的买家,也通过电子邮件的方式,希望进一步向俱乐部了解相关情况。另外,就像 《公告》 中所说,天海俱乐部除确实存在的债务,也有债权。

  今年 1 月 21 日,天津市足协结束对天海俱乐部的托管,托管组全面撤出,不再履行对于俱乐部的监管工作。随后一个多月的时间,相关体育主管部门负责帮助天海俱乐部联系一些有意向的收购方,而谈判事务全权由权健集团和收购方来进行洽谈。其实之前,坊间就曾有传闻称,天津以外北方的某房地产公司有意收购天海俱乐部,也有部分自媒体描述天海俱乐部将被 “零转让” 的情况,但此事并未得到各方确认。

  此前在冬季转会期,天海先后出售了郑达伦、裴帅、吴伟等 6 名球员,俱乐部也并未进行任何引援,上赛季一线队成员目前仅剩 17 人,外援也只有莱昂纳多、宋株薰两人。此外坊间传闻,近日天海俱乐部也收到了一份足协通知,要求他们提交一份能够支付 2020 赛季运行费用(包括球员工资、奖金)的银行担保函。虽然天海上赛季并不存在欠薪,所提交的工资奖金确认表在公示期内也未传出异议,却成为唯一一家被足协要求提供相关证明和担保的中超俱乐部。如果这一传闻属实,无疑这也是足协采取的某种防控措施,避免财务状况不佳的俱乐部无法支撑球队打完整个赛季,从而中途退出。

  按照公告,天海俱乐部转让截止日期为 2020 年 3 月 14 日,也就是说,俱乐部完成转让的时间只有 9 天,已经非常紧迫。而按照 《足球报》 的说法,中国足协有望最早在 3 月中旬,最迟在 3 月下旬最终公布 2020 赛季中超、中甲和中乙联赛参赛俱乐部名单。

  “在俱乐部恐难以维持球队整个赛季的正常运营” 的情况下,零元转让的确是个无奈和艰难的决定,但从另个一角度来说,也是天海紧急自救的措施。尽管天海俱乐部 2019 赛季末进行的资产评估估价在 7 亿人民币左右,但随着今冬众多球员离开,这一数字将会缩水,而且公告中所提到的需要面议的 “具体的债权、债务等细节”,也将成为随后转让谈判的重点。不过从目前俱乐部的债务和未来维持中超的运营费用来看,新东家想让这支球队活下来肯定还需要追加投入,以当前疫情形势下的中国足球经济、政策与资本市场展望来看,确实存在一定难度。

  不过,这并非意味着天海俱乐部的未来就是死路一条。事实上该公告发布后,立刻引起了回应,俱乐部除了收到一些想要进一步询问转让情况的电子邮件外,还于今天下午与之前就与俱乐部有过深度沟通的意向投资人,再次坐在一起进行了面谈。很显然,在时间如此之紧的情况下,无论买方还是卖方,都拿出了最大的诚意,从某种程度上来说,这或许能加速天海俱乐部完成转让。

  当然,现在大家都很关心,天海俱乐部若转让无果后,命运又会如何?其实从今年冬窗俱乐部的操作,以及今天发布的公告来看,已基本表明俱乐部现投资人 “清盘离场” 的态度,在这种情况下,俱乐部若不能完成转让,很可能会面临球迷们最不愿意看到的结局。按照足协规定,由于解散、破产或因无力经营导致球队不能参加官方比赛的俱乐部,其与球员的劳动合同会自动终止,球员可以在最临近的一次注册期内转会,未转会的球员应当在俱乐部所属会员协会注册为业余球员;该俱乐部租借球员应当返回租出球员俱乐部。此外,面对今年多家中甲、中乙俱乐部宣告退出并解散球队,中国足协也计划调整相关转会政策,即这些解散球队的球员加盟其他俱乐部,可不占接收球员俱乐部的转会名额,确保球员们能够顺利 “再就业” 。

天海中超足协

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼