中超身价大幅下降4队跌2500万欧 天海缩水8成以上

中超身价大幅下降4队跌2500万欧 天海缩水8成以上
2020年03月06日 16:46 国内足球综合
近年中超冬窗引援投入 近年中超冬窗引援投入

  稿件来源:足球报

  记者寒冰报道 500万欧元的瑞典双星丹尼尔森和拉尔森,300万欧元的中卫卡达尔,200万欧元的梅米舍维奇,加上免费加盟青岛黄海的米纳拉、武科维奇,以及身价不菲的陶强龙等内援,中超终于在冬窗关闭前将引援投入强行翻倍,从10天前的2263万欧元,增加2.3倍到5315万欧元。

  相比去年冬窗,中超引援投入缩水83%,今年投资额还不到去年的2成,只有2017赛季(46692万)的1/9左右。受四大帽、限薪令影响,能够吸引的外援档次下降了很多,压哨签的外援仅2人达到500万欧元的转会费级别,无人超过1000万欧元,这也是2015年以来的首次。从全北现代加盟上海上港的洛佩斯保住了冬窗标王的地位,他是2012年以来中超身价最低的标王。要知道今年的外援名额可是比此前6年增多,但投资总额却明显下跌。

  冬窗过后,中超球队身价下降明显。去年中超有5支球队身价在5000万欧元区间以上,今年减少到2支。12支球队身价下降,占整个联赛的75%。今年中超16支球队总身价刚突破3.9亿欧元。去年16支球队总身价是5.77亿欧元,今年与之相比,减少了1.87亿欧元。去年中超所有球队身价都在900万欧元以上,14支球队身价超千万欧元,今年则有3支球队在700万欧元以下,只有12支球队身价超1000万。

 ▲身价数据来自德国转会市场 ▲身价数据来自德国转会市场

  今年中超外援注册和上场名额增加1个,原本应该带来更大的外援投资空间。但各种制约条件,加上突如其来的新冠肺炎疫情,导致中超俱乐部不得不进行认真考虑,在投入上“缺少热情”。

  中超原有的大牌外援卡拉斯科、伊哈洛、迭戈·索萨、马斯切拉诺、拉维奇等都离开,而在他们离开之后,中超俱乐部受限于300万欧元的外援限薪令,只能寻找档次明显差一截的外援。

  关窗日,大连人俱乐部,一口气签下丹尼尔森、拉尔森和陶强龙,冬窗总投资1700万欧元,几乎占了整个中超的1/3,丹尼尔森、拉尔森的身价都是500万欧元,这在以往的中超是中游球队的引援档次,却成为了本赛季中超的顶级身价外援。

▲拉尔森、丹尼尔森与贝尼特斯▲拉尔森、丹尼尔森与贝尼特斯

  冬窗中超新签外援18人,有多达10名外援或归化球员是免费,再加上比埃拉、多拉多、雷纳尔迪尼奥和卡埃比4位外租回收球员,合计27人,身价在500万欧元级别的只有4人,除了上海上港的标王R·洛佩斯,就是大连人的瑞典双星丹尼尔森和拉尔森,以及广州恒大的洛国富,卡达尔、瓦卡索、卡里索、保利尼奥(河北华夏幸福)、梅米舍维奇身价都在两三百万欧元这一档次,石家庄永昌从中甲陕西长安竞技引入的奥斯卡略高,400万欧元左右。

  16支中超球队有6支冬窗引援投资额为零,超过1000万欧元的只有大连人,超过500万欧元的只有大连人、上海上港、广州恒大和河北华夏幸福4家,石家庄永昌接近500万。去年中超冬窗,有10家俱乐部引援投资额在1000万欧元以上,广州恒大破亿,12家俱乐部投资额超过500万,仅有3家俱乐部零投入,1年时光,天渊之别。

  大量中超俱乐部将外援名额放在了防守端,武汉卓尔的卡里索、纳霍尔,石家庄永昌的罗慕洛、苏祖,上海申花的姆比亚,山东鲁能的卡达尔,青岛黄海的米纳拉和武科维奇,河北华夏幸福的梅米舍维奇,大连人的丹尼尔森,几乎占了冬窗外援的一半。以往是高价高薪引进攻击线的外援,本赛季是中低价签下防线球员,这就是变化趋势。

 ▲鲁能新援卡达尔 ▲鲁能新援卡达尔

  因为冬窗引援投入下跌,以及不少高市值外援离队,在冬窗关闭之后,中超球队的身价大幅度下降。与去年相比,有4支球队跌幅超过2500万欧元。

  去年身价接近1亿欧元的上海上港和广州恒大都跌到了6000万欧元区间,广州恒大暴跌超过4000万欧元。上海上港和大连人都剧减3000万欧元,前者已有外援身价继续缩水,后者少了卡拉斯科。上海申花也跌了2500万欧元,因为伊哈洛离队。

  球队身价跌幅超过1000万欧元的还有北京国安和天津天海,其中天津天海身价缩水86.4%,暴跌8成以上,是中超球队身价跌幅最高的球队,也是中超目前唯一身价不足500万欧元的球队。此外,广州富力、天津泰达跌幅也较大,山东鲁能、江苏苏宁、河北华夏幸福和重庆当代则小幅下跌,都在300万欧元以下,因为这4支球队变化十分有限。

 ▲天海昨日官宣:拟零元转让全部股份 ▲天海昨日官宣:拟零元转让全部股份

  当然,也有身价在上升的球队。武汉卓尔、河南建业、青岛黄海和石家庄永昌的身价与去年相比都有上升。武汉卓尔身价上升源自新的外援,没有引援的建业则是迎回了多拉多,但增幅非常有限。两支升班马青岛黄海和石家庄永昌都进行了积极引援,上赛季在中甲只有3个外援名额,总身价自然会有所上升。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼