杨帆:在国安队内竞争是种动力 范戴克是我的偶像

杨帆:在国安队内竞争是种动力 范戴克是我的偶像
2020年03月07日 15:24 国内足球综合

  稿件来源:北京体育广播

  今年2月3日,北京中赫国安官方宣布,杨帆正式加盟球队,将在新赛季身披24号球衣。面对记者的采访,杨帆显得非常腼腆,和他在球场上的勇猛形象形成了鲜明的反差。

  杨帆:大家好,我是杨帆,在2020赛季我来到了国安这个大家庭,有点激动,毕竟国安是一个大的俱乐部,比赛也很多,城市的文化、人、还有包括球队的氛围都挺好的,希望北京的球迷多多支持我。

  杨帆出身于天津松江青训,先后效力于天津松江、盐城鼎立,2019赛季,在天津泰达征战中超,出场26场,场均2.5次抢断的成绩排在中超第6。凭借着在泰达队的稳定发挥,2019年8月杨帆入选中国国家队集训名单,并且在东亚杯上完成了自己的国足首秀。

  天津对于杨帆来说,是成长和成熟的地方,称得上是第二故乡,自己的朋友圈子也基本都在这里,在泰达队,他从一个毛头小伙成长为中国国脚,而作为一名职业球员,对于更高舞台的追求,最终还是让杨帆选择走出天津,接受更大的挑战。—录音

  杨帆:乘着年轻想出去闯一闯,逼迫自己一下,不能让自己总呆在一个舒适圈里。进了国家队之后,更明白平台的意义,再加上国安这支俱乐部可以踢亚冠,对我比较有吸引力的。刚来(泰达)的时候,球迷把我当一个小孩,自己家孩子一样,不管我出错啊什么的,大家更多还是鼓励我,非常感谢天津的球迷。

  身上的球衣从蓝色换成了绿色,对于杨帆来说还需要适应,杨帆说,对于国安队的了解,还基本停留在对手的层面上。

  杨帆:之前都是作为对手比较多,就是对球队的了解也是仅限于比赛中。国安整体配合比较好,中场非常强,奥古斯托在中超联赛里是顶级球员,不管是协调能力还是技术能力都是非常非常顶级的。还有巴坎布,还有王刚,包括是于大宝,印象都挺深刻。

  尽管对于队伍并不是非常了解,但是国安队中还是有不少杨帆的老朋友,包括国家集训队的“战友”,还有国家队的老大哥。

  杨帆:巴顿,然后还有子铭、李磊,于大宝、邹德海,因为他们都是国家队的队友,和巴顿,子铭最一开始也是在集训队,就是我们一块去当兵的战友,见到磊哥还有宝哥的时候,他们就是说北京欢迎你之类的那些话,帮我尽快融入。平常磊哥还有宝哥,他们在战术上,主教练的要求,他们都对我说的都比较多。

  杨帆加盟球队之后,北京国安队中后卫位置的竞争更加激烈,除了队长于大宝,还有老将于洋、晋鹏翔,以及和杨帆同龄的韩国外援金玟哉。

  杨帆:我也看过他的比赛,包括东亚杯上他作为对手我们也交锋过,首先他就是身材非常强壮,然后速度也挺快,还有一脚长传的反击,他的出球特别准确。我认为这种竞争是非常好的,因为我来之前也说到,来到国安以后肯定要面临很大的竞争,这种竞争对我而言是一种动力。

  作为中卫,杨帆也有自己的偶像,小时候是贝克汉姆,而现在最欣赏的人是利物浦中卫范戴克。

  杨帆:首先就是回追能力,然后就是帮队友补位,可以用自己的速度去弥补一些反击什么的。这一两年比较喜欢范戴克,有一些类似,因为我们位置比较相同,坚韧、他对自己要求非常高。抢断、大局观,指挥队友整体的位置什么的。

  和很多的年轻人一样,杨帆也喜欢打游戏和上网,不过用他自己的话说,在网上的大部分时间是潜水。

  杨帆:就是平常在一块聊聊天,然后打打游戏什么的,然后一块儿看看球。会刷,但是就是隐藏的那种,就是自己自己刷着玩,一般都是就是踢球的集锦,就是网上都会多多少少剪一些,然后还有一些人分享那些国足的,老国脚那些比赛的短视频。

  谈到未来,扬帆没有过多的豪言壮语,就像当年他从乙级球队一步一个脚印走进中超,走上亚冠的赛场是一样,每一次的坚持都是因为心中的足球梦想。

  杨帆:首先就是自己不应该因为自己在低级别联赛就放弃,都要有梦想,必须要自己一直坚持,然后并且一直努力才会有机会。

范戴克国安中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼