江流儿胜黑木半子 为何方胜不让出棋圣头衔

江流儿胜黑木半子 为何方胜不让出棋圣头衔
2020年03月07日 21:01 新浪体育综合
《围棋少年》 《围棋少年》

  文章来源:四姐谈时尚

  围棋少年第一部所讲的故事还是比较经典而励志的,也给许多小伙伴心中留下了深刻的印象,堪称是童年的美好回忆。而且围棋少年当中主人公江流儿的命运也算是曲折坎坷。通过这部动漫,也让大家明白了面对人生的困难和挑战只有去勇敢地面对,积极进取才能够实现人生的跨越和进步。而江流儿一直梦想成为棋圣,不仅仅是他一个人,很多人年轻的时候都有着这样一个梦想。但是名利对一个人来说真的那么重要吗?

  江流儿在自己师父林心诚临死之前,曾经说自己要去参加国手大赛,赢得棋圣的位置。年轻人有梦想,有目标,固然是好事。但是这个时候他的师父林心诚却表现得很平静的样子。他知道棋圣是很多棋手们一直想要追求的东西,就包括他年轻的时候,也曾经追求过。因此在这件事情上面,他并不反对江流儿。只不过他只提醒了自己的弟子江流儿一件事情,那就是无论怎么样都不要放弃围棋。

  其实林心诚的话很有道理,棋圣只是一个虚名,无非是人们的一个称号罢了。对于很多人来说,他或许象征着一种荣耀。但是一个人无论有没有获得荣耀,他的本质才是最重要的。只有不放弃自我才能够在人生的大风大浪中前行,否则终有一天会迷失自我。他让江流儿不要放弃围棋,其实就是让他不要放弃自我。因为他知道江流儿很可能会遇到一些小人,正如他当年遇到方胜那样,但是不计较一时的胜败不放弃围棋才是最重要的。

  尽管江流儿在争夺棋圣的过程当中确实受到了小人的算计,使得他没有机会能够赢得棋圣这一称号。虽然这曾经使他变得消极郁闷,但是在最后和黑木的较量当中,其实已经证明了江流儿才是当时大明围棋界,当之无愧的第一?;蛐砻腿儆梢员凰硕崛?,但是实力永远不会因他人而改变的。虽然江流儿当时仅仅赢了黑木半子,但是在面对以方胜为首的五大国手的时候,江流儿绝对是处于上风的。

  不过这个时候方胜并没有主动让出棋圣的位子,或许很多人都觉得这个时候他对于自己的名利和地位仍然比较看重??銮医鞫皇呛秃谀窘薪狭?,又没有直接面对面地和他较量。因此这么一想的话,方胜自然是有台阶下的。并且自己在棋圣这个位子上面坐了这么多年,这个时候突然要主动让给别人的话,正常人都会依依不舍。更何况对方还只是一个小孩子,这么一来,方胜肯定会觉得很没有面子。

  但是方胜也已经知道江流儿是林心诚的弟子。既然自己当年和他打过交道,那么方胜对于林心诚还是比较了解的。而现在的江流儿,其实就和当年的林心诚一样,虽然人品没有什么问题??墒撬遣⒉幻靼子惺焙蛳缕蹇梢栽谄迮掏饷嫒∈?。但是他们只知道在棋盘内进行较量,所以即便当年他没有夺得林心诚棋圣的位置,这个位置很快也会被他人取代。因为世上无难事,只怕有心人,一件东西只要被人惦记上了,那么迟早丢失的可能性很大。

  如果现在把棋圣的位子让给江流儿来做的话,他太过年轻,很容易就中了别人的圈套。很可能是出于这样的考虑,所以方胜并没有在这方面表态。至少他的经验要比江流儿老道许多,有他坐镇的话,雷凌云那些卑鄙小人才没有机会轻举妄动。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼