井山裕太击败河野临 达成棋圣八连霸追平小林纪录

井山裕太击败河野临 达成棋圣八连霸追平小林纪录
2020年03月07日 09:26 新浪体育综合
井山裕太VS河野临 井山裕太VS河野临

  文章来源:弈道秋声

  今年特殊时期,加上网络不靠谱也没人来修,对正在进行中的比赛关注不太多,很多是看个消息就了事。日本棋圣战开局一边倒,原以为井山裕太会轻松卫冕,不料早早被逼上悬崖的挑战者河野临发起绝地反击,0比3后连扳两城,前景突然变得扑朔迷离起来,所以第六局还是要关心一下。

  去年井山裕太延续了前年“不太好”的调子,上半年棋圣、本因坊相继卫冕,分别达成七连霸、八连霸,但十段头衔被村川大介夺走。接近年底时,王座卫冕战又1比3输给芝野虎丸,好在天元卫冕战3比2险胜许家元,达成五连霸。手握七大棋战中的三个头衔,其中还有两个大三冠,对于其他棋手已经是极为耀眼的成就,但井山前年此时还独揽七大冠,现在缩水为三冠王,已经是多年来的最差表现。

  日本棋院还是将去年的最佳棋士奖授予了井山,实际上令人印象更为深刻的是连夺名人、王座头衔的年轻的芝野虎丸。井山要想继续捍卫自己的王朝,今年的表现非常关键??甑谝徽降钠迨ヌ粽饺杂诰街凉刂匾?,只要能够卫冕,至少可以保留名义上的“日本第一人”称号。

  今年挑战棋圣的是井山的老对手河野临。出生于1981年的河野临曾在2005年到2007年达成天元三连霸,挑战赛都是击败山下敬吾,他也被誉为“平成四天王”之下的“第五天王”。不过对于井山而言,河野临的挑战或许让他松了一口气,毕竟这是他擅长“拿捏”的对手。此前河野临曾六次在七大棋战挑战赛上向井山发起冲击,全部无功而返,具体为:

  2012年天元挑战赛井山3比0胜河野临卫冕;

  2013、2014年碁圣挑战赛井山连续以3比2险胜河野临卫冕,其中2013年井山是二连败后三连胜大逆转;

  2014年名人挑战赛井山4比2胜河野临卫冕;

  2017年棋圣挑战赛井山4比2胜河野临卫冕;

  2019年本因坊挑战赛井山4比2胜河野临卫冕,井山是0比2后四连胜。

  尽管过程上井山也遭遇过?;?,但结果相同,年长井山八岁的河野临对于冲破井山厚壁似乎有心无力。

  河野临在大三冠上都挑战过井山,今年他是第二次挑战井山的棋圣位。原本雄心勃勃的他一上来就被井山连敲三棍,眼看要成为匆匆过客,但玩得太嗨的井山在第四、第五局都未能把握大好局面,拱手让出胜果,比分瞬间变为3比2,河野临燃起逆转的希望。

  其实井山在棋圣挑战赛上也遇到过这种被追赶的局面,2014年第38期他对阵山下敬吾,三连胜后二连败,第六局拿下卫冕;次年还是山下敬吾,三连败后三连胜,将井山拖入决胜局,不过第七局井山发挥稳定,没有让大逆转剧情上演。

  今年,河野临会将反击的脚步逼进到井山的哪一层防线呢?第六局的争夺愈加瞩目起来。

  日本第44期棋圣挑战赛七番胜负第六局

  黑:河野临 挑战者(九段)

  白:井山裕太 棋圣(九段)

  黑贴6目半

  共262手

  白3目半胜

  对局日期:2020年3月5日、6日

  对局地点:日本山梨县甲府市

  日本棋圣战上的最高连霸纪录是小林光一的八连霸,井山裕太今年若顺利卫冕,就将追平小林的纪录。

  第一谱 1-50

  第六局轮到河野临执黑先行。

  双方都以对角小目开局,至少布局没那么单调了。

  随后两人都是挂一下角后守自己的角,有针锋相对的味道。

  黑11选择在右上夹击,白12立即出动显示了井山的斗志。

  黑13搜根积极,白14反夹,一开局就各不相让。

  黑15靠追求效率,白16、18反击,强悍!

  河野临黑19立后,黑21、23打出,白24扳,井山不依不饶。

  黑25冷静,一般会考虑先在27位打。

  白棋在27位接上已经很满意,实战井山还要追求效率,白26挡住,剑拔弩张。

  黑31愚形弯出,黑33拐时,白34需要补棋。

  黑35以下形成劫争,两人下得都很紧凑。

  黑47打吃三子找劫,白48消劫,井山对棋形的理解不俗。

  黑49拔通三子,但白50得以征吃,黑棋的厚味价值没有想象中大,这个局部总体看,白棋略微得分。

  第二谱 1-50(即51-100)

  黑1要在右边拆。

  白2是好手,不过白4可以考虑脱先。

  到黑9的定型,对右下白角有影响。

  白10抢左边夹击,黑棋可暂时不理,在18位拐出,对白棋大块进行冲击。

  实战河野临先安定左上,白18压到,厚薄差别巨大。

  黑19继续求稳,白20左边拆到,全局井山略占上风。

  黑21很大。

  白22直接在左下无忧角上碰更为紧凑。

  白24飞,首日封盘时间到。

  次日续战,河野临黑25坚守,白26右下跳起补棋,看黑棋是否敢打入。

  黑27选择压出,白28以下迅速做劫,井山越战越勇,但似乎必要性不大。

  黑35制造劫材,黑37忍无可忍开劫。

  黑棋利用右下角的劫材,不过先损在前。

  白48在左下找劫时,黑49悍然消劫,形成转换。

  第三谱 1-50(即101-150)

  黑3接,转换后局面还是白棋略微看好。

  井山没有先在12位打掉,可是河野临也没考虑冲出来,双方微妙的对局心理可见一斑。

  白12还是打到了,白14接,黑棋贴目有点累的样子。

  黑19挡住左下角,不光是目数,也瞄着对白棋的冲击。

  井山敏锐意识到这点,在黑23夹时,抢了左下角的一路扳粘,但这还是缓了。

  不过河野临可能判断局势不错,黑27力度不足,这一手可以在28位跳。

  黑29开始,双方展开中腹攻防。

  黑棋没走到实在的东西,白46跳后,井山掌控了局面。

  黑47、49类似胜负手,井山稳健应对,不与对手纠缠。

  第四谱 1-112(即151-262)

  黑7虽得以吃掉一子,但中腹并不能围出什么目数。

  井山迅速定型,优势逐渐明朗化了。

  后面手数虽然很多,但已经无关大局。双方差距并不算很小,河野临找不到逆转的机会。

  最终河野临坚持收完官子,盘面只多3目,井山以3目半优势获胜。

  井山裕太吸取了此前两局的教训,在取得优势后稳健收束,没有让河野临再度翻盘。这样,井山就以4比2成功卫冕棋圣宝座,他已经达成了棋圣八连霸,追平了小林光一的连霸纪录和小林、赵治勋共同保持的夺得棋圣总次数纪录。

  井山王朝虽不再坚固如铁,但他仍不会轻易交出权杖。

  井山裕太执白262手3目半胜河野临

  决战双雄

  河野临第五局获胜

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼