踏浪的雪蹄——西班牙系阿拉伯马(上)

踏浪的雪蹄——西班牙系阿拉伯马(上)
2020年03月06日 14:56 新浪体育
西班牙系阿拉伯马 西班牙系阿拉伯马

  起源

  在6000年前,伊比利亚半岛上的战士就开始驯养他们的战马。 历史记录下了这些骑士英勇无畏的身姿,他们的荣誉和他们的马息息相关。这时候的他们的战马和阿拉伯马没有什么太大的联系,但是他们训练战马的方法被延续下来。为了战事需要,战马被训练得可以急停、快速转身等。所以他们的战马普遍非常灵巧。

  在公元711年,阿拉伯人(摩尔人)入侵西班牙,赢得了瓜达莱特战役。结束了西哥特人(日尔曼人的分支)近百年的统治,又开始了800年的政权。史料记载,柏布马和阿拉伯马的血统对伊比利亚的战马产生了巨大的影响。他们认为优秀的战用母马更为重要,所以那个时期繁育许多品质优良的种用母马。阿拉伯人和西班牙人认为母系影响大,母亲的优良性状更容易遗传给下一代。而现在美国则是推崇父系遗传的说法。

  一开始,阿拉伯马的繁育权都掌控在贵族皇室的手里。西班牙一开始有有许多的邦国,后来因为战争和姻亲关系,成为了一个联合王国。当时的阿拉伯马(并非是纯种)被投入于国防。这些战马穿梭于中世纪的欧洲大陆,将自己灵巧的身影纂入史册。后来有加入了驮马的血统,马变得笨重,不再适合长途作战。它们的肌肉极度膨胀,可以说有点凶悍。所以起初起到了威吓的作用。但是后来随着火枪的发明,厚重的盔甲再也不起作用时,笨重的改良马也就不适合了。于是西班牙人又把目光投向了遥远的东方——寻找轻快的战用马种。

  在1847年,年仅16岁伊莎贝尔二世开始注意力集中在纯种阿拉伯马身上。她下达委任,派遣人去沙漠地带寻找最优秀的阿拉伯马,来挽救西班牙逐渐减少的阿拉伯种群。同年西班牙成立了世界上最早的阿拉伯马注册部门,出版了最古老的阿拉伯马血统簿。她儿子Alfonso X 国王继续着这个项目,在1884—1885年之间从法国进口纯种阿拉伯马。1893年西班牙建立了第一所阿拉伯马育种场,用来繁育纯种阿拉伯马,以及改良伊比利亚的混血马。

  在1904年,西班牙人前往叙利亚(阿拉伯马的发源地之一),购买许多最纯正的阿拉伯马。在1905年路易斯船长的日记中他用西班牙文这样写道:“En Busca del Caballo Arabe  在寻找的阿拉伯马(发现了)”。他们寻找的阿拉伯马肩高普遍是1.5米左右,年龄在8—10岁。不想今天的空运那样方便,那时西班牙人用船将马运回国内,这意味着马要经历漫长而又艰难的旅途,所以要求马本身要非常强壮。在几百匹马里,他们挑选了23匹运回国内。在1906年,他们从波兰也进口了23匹。

  西班牙用来几千年改良自己的马匹品种,却在最后改良失败,马匹因为笨重而无法使用。不过这不是完全的失败,因为它成为了西班牙繁育纯种阿拉伯马的契机。阿拉伯混血马是每个国家发展阿拉伯产业要经历的,中国正在经历这样的过程。从商业角度,阿拉伯混血马的价格相比纯种更为低廉,也有助于中国马匹种群的迅速扩大,普及广大爱马人士。未来,纯种的道路也必然会走上。因为只有系统化、正规化、集群化,阿拉伯马的产业才能更加亲民。

  同时笔者有所感触:叙利亚是阿拉伯马的起源地之一,有着世界上最纯正的阿拉伯马。然而,8月5号的里约奥运会上,叙利亚运动员只能以难民代表的身份参加。为什么?因为战争,战争毁灭了一切,一切幸福的冀望。战争使他们的阿拉伯马产业彻底消失,他们的马匹也只能在战火中消逝。如今,我们的国家没有战争,我们安居乐业,我们在最好的时代,发展着自己热爱的事业,这一切都值得感恩。阿拉伯马的产业会在中国这样爱好和平的国家发展的越来越好,我相信!

 ?。ㄎ恼履谌堇丛从冢毫铰砦幕?/p>

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼