鞍具的正确打开方式

鞍具的正确打开方式
2020年03月06日 15:04 新浪体育
马鞍 马鞍

  为更方便地控制马匹以及为马进行护理等所使用的一些辅助器物即为马具。包括马鞍、鞍垫、汗缇、马镫、笼头、缰绳、衔铁、水勒、护腿以及刷、梳、剪等护理工具。质量良好、大小适中的马具不但充分地保障人的安全,而且也最大限度地保障马匹不会受伤。马具的安全方面包括质量安全、尺寸适宜、使用方法得当。

  一、马鞍

  马鞍有舞步鞍、障碍鞍、综合鞍、牛仔鞍、马球鞍、速度鞍等。

  马鞍的质量表现在制作的每一个细节之处。检查马鞍是否安全,重点包括以下几点:

  1、鞍架是否足够结实??梢酝ü媪κ匝榉椒觳猓河昧费骨鞍扒?后安桥、左鞍裙-右鞍裙,看是否松软或挤压时有响声(有裂缝),过于松软或有裂缝的马鞍都是不安全的。

  2、马鞍是否已发生破损,尤其是肚带根及护板。系肚带时,要把肚带一侧的两个带扣分别系在1+2或1+3肚带根上,因为肚带根1是独立的,而肚带根2和3是在一块皮子上的,一旦在骑乘中任何一个肚带扣或肚带根断裂,还有另外一个肚带扣和肚带根相连,保证人和马的安全。

  3、镫带闩是否灵活。

  4、马鞍尺寸是否适合马背。适合的马鞍应满足以下几个条件:

 ?。?)鞍架的宽度必须与马背相符。如太宽,按下面顶部就会压迫鬐甲或脊背;如太窄,两侧鞍褥就会挤压脊椎,并在鞍褥下面形成一个比较大的压力。

 ?。?)在鞍下面形成一个间隙,该间隙也不能太大而使鞍子在马背上太高。前鞍桥向后斜的马鞍特别适合鬐甲高的马,这样可避免因鬐甲高而受前鞍桥的压迫。

 ?。?)鞍不能太长。马的腰部不能承担重力。

 ?。?)鞍在马背上要放平坦,不能前高后低或后高前低。

 ?。?)两侧鞍褥填充物薄厚要相同,特别是二手鞍一定要注意检查,以防由于两侧薄厚不均导致鞍子在马背上向一侧倾斜。

  二、马镫、镫带、肚带

  现在的马镫在安全方面更加有保障,如镫底与镫身之间是软连接,可以转动,在危急情况下镫底可脱离。另外,关键时刻,骑手可以从鞍枕下拨开镫带闩,使马镫脱离。马镫大小合适的标准是脚在镫中间能自由伸缩,左右内经应比马靴底宽2cm。

  镫带的质量十分关键,要经常检查,发现破损及时更换。

  肚带可选用棉线材料的,用起来马比较舒服,也比较廉价。肚带容易受磨损,要经常检查,尤其是带扣处的缝线。

  三、笼头、缰绳

  笼头和缰绳是最基本的马具,材料有尼龙的、有皮革的。选择时要注意不能太细,否则会勒伤马匹头部和人的手。大小要调节好,一般笼前口调节到马口角后2cm处,稍拉紧从一侧能伸入两指为宜。太宽松的笼头容易伤到马的眼睛。也绝不能笼头带反使金属扣朝里,这样也容易伤到马的皮肤。

 ?。ㄎ恼履谌堇丛从冢毫铰砦幕?/p>

马具马鞍质量

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼