塔希提岛成巴黎奥运冲浪比赛地 为最远奥运分赛场

塔希提岛成巴黎奥运冲浪比赛地 为最远奥运分赛场
2020年03月05日 20:59 新民晚报
塔希提岛 塔希提岛

  这几天,关于东京奥运会的新闻刷屏。而另一边,2024年巴黎奥运会也在有条不紊筹备之中。北京时间昨天,国际奥委会执委会宣布,法属波利尼西亚群岛塔希提岛将设为巴黎奥运会冲浪比赛举办地。位于距法国本土15000公里之外的太平洋上,史上最远奥运分赛地出炉。

  众望所归

  塔希提岛位于南太平洋,是法属波利尼西亚群岛中的一个岛屿,它的另一个译名更广为人知——“大溪地”。该岛附近的泰阿胡波是举世闻名的冲浪点,也是世界冲浪联盟冠军赛的重要分站赛举办地。

  此前在2024年奥运会冲浪比赛地点的选择上一共有五个备选方案,除了塔希提,另外4个都位于法国本土的大西洋沿岸附近。

  巴黎奥组委在去年曾委托专业机构对奥运会冲浪比赛地进行了一次民意调查,结果显示有74%的受访者认为塔希提是最好的选择。最终,巴黎奥组委综合各方面考虑后选择了塔希提,并将该方案提交至国际奥委会,国际奥委会执委会于3日宣布同意了这一方案。

  巴黎奥组委在声明中表示:“选择塔希提来承办冲浪比赛符合国际奥委会‘为运动员提供最佳条件’的要求,感谢国际奥委会同意在这里举行奥运会的冲浪比赛?!?/p>

  景观奥运

  冲浪是奥运大家庭的新成员,作为新兴的体育运动,日益受到年轻人的追捧和喜爱。东京奥运会将是冲浪项目首次出现在奥运舞台上。

  将分赛场设立在万里之外,巴黎奥运会的这番选择也将为未来奥运主办国提供思路。在新闻发布之后,就有不少网友大胆假设,2028年的洛杉矶奥运会冲浪赛地已经“内定”——作为冲浪运动的发源地,远离美国本土的夏威夷有望迎来第一次奥运比赛。

  将著名景点作为奥运赛事举办场所,这在奥运会的历史上并不鲜见。在里约奥运会期间,著名的罗德里戈·弗雷塔斯潟湖就成为赛艇和静水皮划艇赛事的举办地。而在伦敦奥运会上,格林威治公园也成为马术比赛举办地。

  但巴黎奥组委似乎有意将这一特色“发扬光大”。按照目前所公布的赛事举办地来看,巴黎奥运会各分赛场将成为一次法国著名景观大集合——公开水域游泳和铁人三项将在塞纳河进行;埃菲尔铁塔前的战神广场或将举行沙滩排球比赛;塞纳河北岸的协和广场上将举办三对三篮球比赛;香榭丽舍大街将作为自行车赛的部分赛道,车手们会骑行经过凯旋门……

  此外,将诸多比赛放置在著名景点之中进行,临时搭建的体育场馆也易于拆解,“只留下需要的场馆”,最大限度解决了奥运遗产的再利用难题?!暗吞蓟繁!闭潜窘彀屠璋伦槲M闹魈?。巴黎2024年奥运会组委会主席托尼·埃斯坦格特表示,与2012年伦敦奥运会相比,本届奥运会的碳排放量将减少一半左右。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼