超视点:奥运延期谁最伤? 日本经济和NBC损失大

超视点:奥运延期谁最伤? 日本经济和NBC损失大
2020年03月05日 16:51 新浪体育
东京奥运会 东京奥运会

  新冠肺炎疫情在世界上的扩大,已经开始让其他国家对中国体育文化活动遭受的打击,感同身受。

  日本和韩国都对大型体育活动进行了延期、终止和缩小规模;意大利部分停止了自己的体育赛事;一群日本人在德甲赛场遭受了歧视待遇。

  中国女足不得不在澳大利亚酒店里挨过隔离期、乒乓球队、跆拳道队则是有家不能回。韩国拳击队因为检疫问题,差点未能参加在约旦举行的拳击亚太区预选赛;欧洲的羽毛球赛事也被取消。疫情已经不在是中国一国的事情,而是广泛开始影响到了诸多的国家。

  面对今年最大的体育活动——2020年东京奥运会,日本政府、日本2020东京奥组委和国际奥委会不断在进行灭火。但是当下不是是否会影响到奥运会的问题,而是已经开始影响,和影响有多深的问题。

  因为羽毛球、柔道、乒乓球、足球、跆拳道等一系列的奥运会预选赛都受到了很大的波及,比赛的推迟延期,也将对选手们的备战周期产生影响。

  1月20日,在日本承认国内出现疫情前,内阁府曾经预测说,2020财年日本国内生产总值扣除物价因素影响将会实际增长1.4%,名义增长2.1%。而日本大和总研等机构对日本举办奥运会前后的延伸经济效果研究后认为,从申办奥运会开始的2013年到奥运会结束10年后的2030年,一个东京奥运会的经济拉动效果将会达到30兆日元之巨,而其中有8-10兆日元(约合800亿-1000亿美元)是出现在奥运会前后6个月之间。

  3月3日,在参议院预算委员会上接受质询的时候,日本奥运担当大臣桥本圣子第一次提及了奥运会延期的可能性,她表示:“根据日本奥组委和国际奥委会之间的合同,只要在2020年之内举办奥运会就可以,如果2020年之内举办不了的话,奥运会将被取消?!币簿褪撬?,原定的7月24日开赛不了的话,实际上是可以延期举办奥运。

  那么如果奥运会被取消、被延期的话,谁受到的伤害最大呢?

  延期:美国电视业损失最大

  延期的情况下,目前来看,肯定是主办方日本的损失巨大。

  首先日本已经在前期投入了各种人力物力,将近250亿美元的市场和建设费用,以及无法详细统计的市场宣传。如果延期的话,势必会造成多米诺骨牌效应。光是酒店和比赛票务的退订,重新发售征订就是一个巨大的数字。

  日本方面原本预测说,会有400万游客在奥运会期间造访东京以及周边城市,东京都内的可接待量大约为18万间/夜,国际奥委会早在2018年就锁定了其中的4.6万住宿房间。在奥运会期间,东京周边包括神奈川、横滨和琦玉、千叶的房间都上涨了3-5倍。

  此外除了已经先期投入的日本政府和东京都之外,对奥运会贡献最大的版权转播商是奥运会延期和取消的最大受害者。国际奥委会资深委员庞德在接受美联社和BBC采访的时候,都谈到了延期和美国赛事赛季的冲突问题。因为8月底NFL等赛事就要开始了,各个国家都有自己的体育赛季,而原本这些赛事都为了规避奥运会,给奥运和要转播这些比赛的电视台留出了足够的时间窗口期。

  而双重自我竞争的话,对奥运会版权贡献最大,收入也最高的美国NBC将肯定会在广告收入上遭受损失。

  自1988年开始和国际奥委会合作以来,NBC一直享有在美国的奥运会转播权。2011年NBC击败了??怂沟缡犹ê虴SPN,签订了一分价值43.8亿美元的合同,获得了2013-2020周期8年间的夏季和冬季奥运会转播权。

  不到3年后,NBC又出了翻倍的价格,在2014年将这份合同续约到了2032年,续约的价格高达76.5亿美元。和2011年不同的是,这份合同包括了全媒体平台的独家,包括互联网和移动终端等。而这些还不包括制作费和前期宣传,为此NBC向资本市场拆借金额包括利息,每年达到6亿美元左右。

  到今年1月20日前,NBC原本已经签约了13亿美元的广告合同,外界认为最终的标的应该可以达到20亿美元之巨。在当下体育市场普遍横盘整理或者下滑的情况下,NBC的奥运生意是有得赚的。

  所以,一旦奥运会延期或者取消的话,NBC不但赚不到原本的利润,其空窗损失保守估计也将达到2亿美元以上。目前还不知道NBC是否给自己的奥运版权购买了保险,但是正如外界所认为的那样,一般疫病是不包括在保险理赔内容当中的。

  日本经济的杠杆效应

  据英国保险组合Lloyd‘s of London在接受BBC采访的时候表示说,一般体育比赛的合同中,会明确表示传染病导致比赛中止的,不会进行赔付,但是奥运会是个特例。在东京奥组委支付的大约3亿英镑保险费中(估算),一旦因为传染病导致比赛中止的话,将会导致保险业和再保险业的巨大风暴。

  虽然奥运会的保险和再保险造成的损失,不会像美国金融风暴那样造成全球影响,只是一次局部小事件。但是由此造成的数十亿美元理赔,也会导致一些公司出现股票下跌和重组,并影响到此后大型体育赛事保险费的上涨。

  按照日本研究机构的数据,2020年奥运会可以在当年为日本经济直接带来0.3%的名义GDP提升,特别是宫城等三个2011年遭受东北大地震影响的县,日本政府一直在政策上向这些县倾斜,希望通过奥运会对这些县的旅游、特产进行宣传,提振其经济。

  原本预定奥运圣火抵达日本后,有一周时间会在这三个县进行展出,并且一开始的传递路线也是在这三个县内进行。此外,遭受震灾的三个县还广泛邀请了一些国家作为自己的赛前基地,提供了很大的优惠条件。

  这些措施和东京奥运会的建设一样,都是靠贷款前期垫付的。奥运会一旦延期或者终止的话,宣传、改建和准备等损失也将会高达数十亿美元,给这些地方的财政带来打击。

  大和总研2020年2月6日的报告表示,根据SARS造成的影响推论,中国到访日本的客人,每少100万人的情况下,日本被波及的GDP下降2500亿日元,对于酒店、餐饮、百货等小卖业造成的打击最大。

  日本原本期待在2020年使得访问本国的游客数量增长到4000万人,其中400万人来自奥运会期间。但是当下不到半个月的时间,因为新型肺炎的扩大,实际上日本国内观光业已经出现了难以忍受的动荡。

  如果新型肺炎一年流行的情况下,访日中国人减少400万人的场合,日本的实质GDP增长下降0.9%。一旦奥运会被取消,还要给奥运造成的前期投入埋单的情况下,2020年的日本直接损失就将接近GDP的1%,将不可避免地出现经济负增长。

  国内一些报道中,所谓奈良的鹿没人喂了只是一种调侃。但是确实静冈、奈良、爱知、山梨、千叶、三重、歧阜等地的旅游业及其周边已经感受到了寒冷。笔者一位在日本的朋友于今年2月中旬、日本政府宣布大型活动自束前往大阪参加赛事,就已经看到了当地酒店业的萧条。

  延期、改期和取消

  如本文开头时所引述的那样,奥运担当大臣桥本圣子表示“东京奥运会、残奥会组委会只要在2020年之内举办奥运会,就不违规。如果不能在2020年之内举办的话,奥运会就会被取消?!?/p>

  也就是说,奥运会不一定在7月24日召开,只要在今年之内举办,那么日本和国际奥委会之间就是可以接受的。

  鉴于日本的海洋性气候,东京到10月下旬举办室外比赛也不会感到寒冷,所以这种改期和延期在天气气候上是可能的,可日程的调整,将会是一个巨大的难题。包括运动员、官员、裁判、记者等各种参会人员的日程、转播的协调、现场的酒店日期调整等等。东京奥运会的数万名志愿者中有40%是外国人,光入国就会成为巨大的麻烦。因为数据过于庞大,新增的预算也必将是一个巨大的数字。

  国际奥委会资深委员庞德在3月5日提出了一个第二年延期的建议。也就是说如果在2020年之内无法进行奥运会的话,在2021年7月23日(周五)进行奥运会开幕式,将奥运会整体推迟一年。这样在日程上,美国NBC等大型转播商是愿意接受的,损失最小。

  但是对于在2021年有世锦赛的各个单项协会来说,这却是动了他们的奶酪。当然,目前国际奥委会所属的大多数项目都需要奥运会的分配金输血,所以应该不会对此有太多的异议??墒且丫急冈?021年美国尤金举办田径世锦赛的世界田径协会肯定要噘嘴了。

  虽然推迟一年也不符合国际奥委会和日本奥组委之间的合同。不过可以肯定的是,花费了如此巨大代价的日本在不到万不得已的情况下,是不可能接受取消奥运会的。而在当下奥运会申办热度已经开始冷淡的情况下,国际奥委会也不愿意得罪大金主。

  3月4日,希腊奥组委宣布缩小了圣火采集仪式的规模。而桥本圣子、国际奥委会协调委员会主席科茨、资深国际奥委会委员庞德等都承认,5月底将是奥运会能否按期举行的关键时间点。当下,各方在不断灭火的同时,所能做的就是等待,祈求天气热起来,病毒真的可以死光光??匆徊阶咭徊搅?。(周超)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼