奥运取消日本损失多少? 日兴证券试算亏770亿美元

奥运取消日本损失多少? 日兴证券试算亏770亿美元
2020年03月06日 22:09 新浪体育
亏损约770亿美元 亏损约770亿美元

  新型肺炎疫情的扩大,使得在今年7月预定举行的2020年东京奥运会蒙上了阴影。尽管国际奥委会和日本2020年东京奥组委、日本政府等不断打气,表示有按时举办的信心,能够控制疫情。但是因为传染源确认的复杂性等因素,还是让世界各国都开始对能否按时举办奥运会充满了疑问。

  由于奥运会作为影响全世界的重大活动,渗透到了体育、文化、经济的各个方面,所以一旦取消的话,对于经济的影响究竟是多少,很难得到一个准确的数字。

  日本的SMBC日兴证券公司在3月6日对奥运会可能被取消,使用了一个模型,进行了试验计算。一旦7月疫情无法遏制,奥运会和残奥会都被取消的情况下,光日本的年间关联损失就会达到7.8兆日元(约770亿美元)。

  今年1月20日公布的日本总理府2020年度经济预测显示,原本2020年日本经济的实质GDP增长会达到1.4%,而如果奥运会损失达到7.8兆日元的话,正好吞噬掉这部分的增长,使得日本国民生产总值下降1.4%。

  SMBC日兴证券认为,新型肺炎到7月很难被遏制,所以奥运会届时被中止的可能性极大。奥运会的宣传费、赛事运营费、访日客人的餐饮、纪念品购入等关联收支原本有6700亿日元。如果扩大到国内消费供给网络的钝化,和中国之间输出入额度的减少等因素,则所有的损失加起来会达到7.8兆日元。原本备受期待的奥运景气泡沫破灭后,日本很有可能再次陷入负增长的陷阱当中。(周超)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
日元疫情奥运会

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼