特鲁姆普:不想只有一次世界冠军 爱玩苦练不矛盾

特鲁姆普:不想只有一次世界冠军 爱玩苦练不矛盾
2020年03月07日 07:57 新浪体育综合
特鲁姆普 特鲁姆普

  2019年世锦赛,特鲁姆普一路过关斩将,在将近30岁的年龄、在被人们寄予厚望多年后,终于首度征服克鲁斯堡,捧起冠军奖杯。

  狂喜是短暂的,面对眼前的荣誉,曾经的不羁少年这样说:“现在我想继续前进。我不想因为只拿过一次世界冠军而被记住,我想尽力拿到更多大赛奖杯。作为一名斯诺克球员,我还年轻。我想继续进步,将自己的球技提升到新的高度?!?/p>

  2019-20赛季,特鲁姆普用行动兑现了自己的诺言。他已经砍下五个排名赛冠军,单赛季排名赛冠军数与亨得利、奥沙利文、丁俊晖和塞尔比并列历史第一。接下来还有直布罗陀赛、巡回锦标赛以及最重要的世锦赛,特鲁姆普有机会也有实力创造一个新纪录。

  是什么让如今的小特势不可挡?打法的进化是一方面。曾经的特鲁姆普,给人的印象就是进攻进攻再进攻,他的防守则常常令人挠头。现在,特鲁姆普的球依旧赏心悦目,但稳定性更出色,防守功力更日益见长:“我一直享受打自己的球,但现在我会稍微不那么激进,而注重安全球。现在我能两者兼顾?!?/p>

  更重要的是,现在的特鲁姆普对于斯诺克极为专注。爱玩的“人设”背后,是一天又一天艰苦的训练。在其他球员看来,如今的特鲁姆普真正把斯诺克当成了他的生命,愿意为之做出牺牲。这里不能不提及的就是他的父亲以及弟弟杰克(下图左)的支持,特别是弟弟:“杰克会为我摆球。有些环节我自己训练时可能不会练,他则要我好好练。我想从早到晚练习击球,但他会让我练安全球以及长台。我会听他的,他也在激发出最好的我?!?/p>

  体育世界向来风云变幻。特鲁姆普希望能像“75三杰”等前辈那样长时期保持好状态,但他也清楚,当下的火爆并非时时刻刻能够出现:“连赢十几场的事情,整个职业生涯也就能遇上两三回。你只需好好享受这一切,然后更加刻苦地训练。有时你会输,但你需要尽可能久地保持信心?!?/p>

  特鲁姆普自然不希望输球出现在今年的世锦赛。斯诺克界有著名的“克鲁斯堡”魔咒,即世锦赛来到克鲁斯堡40多年来,首次夺冠的球员无法在第二年卫冕。戴维斯、亨得利不能,“75三杰”不能,墨菲、罗伯逊、塞尔比也没能打破。今年,特鲁姆普会是这个终于打破魔咒的人选吗?

  把握当下,一切都有可能。

 ?。ㄐ切⊙裕?/p>

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼