疫情之下节日大促 运动品牌想靠女神们渡过难关

疫情之下节日大促 运动品牌想靠女神们渡过难关
2020年03月06日 11:36 界面新闻
资料图。 资料图。

  无论是原名“妇女节”,还是现在的“女生节”、“女王节”或是“女神节”,每一年的3月8日前后,早已成为品牌商让女性买单的好时机。

  今年的情况有些特殊,受到新冠肺炎疫情影响,零售市场普遍呈现出消费冷淡情绪。竭尽所能在线上挽回销售额,成为各大品牌的集中选择。

  为此,从3月初开始,商家已经提前进行促销短信轰炸,期望在疫情期间营造起“3.8”购物季的节日气氛。

  兼顾运动、生活和时尚穿着的运动鞋服行业,一直是全年各类电商购物节中备受消费者关注的领域之一。

  从今年3.8节的情况看,天猫平台依然是主战场。但相较以往气氛平淡的女王节促销,各大运动品牌旗舰店呈现出更大的优惠力度,其促销规模几乎可以比肩每年最受关注的“双11”购物节。

  2020年天猫“3.8”节活动时间为3月5日至8日,大量运动品牌均参与该平台统一的跨店满减活动,即每满300减30元,上不封顶,部分商家还有1元抢购五折神券的活动。

  天猫“运动户外”频道

  在活动主会场,“运动户外”频道被放置在显眼位置,该频道展示区几乎涵盖国内外所有运动大牌。

  运动巨头耐克以“全场不止5折,运动撑你到底”为主题,除了跨店满减以外,店内还送出满499减30、满799减50以及满1000减80的优惠折扣。

  耐克旗下Jordan品牌的折扣券则为满1000减100和满1799减150,力度更大一些。

  针对女性的特定消费需求,活动期间,购买女性运动内衣的消费者可获赠内衣洗衣袋一个。

  耐克优惠页面

  3月5日上午9时,耐克将两双热门新产品安排在节日上市,分别是SB DUNK HIGH PRO男女运动鞋以及AFI SHADOW女子运动鞋。

  截至上午11时,天猫门店显示,两款产品都已经售罄下架。

  除此之外,耐克还选取一批女性鞋服产品进行活动价销售,从整体折扣力度来看,大部分处在5折至8折之间。

  另外,耐克推出特定时段优惠,3月6日10时至11时,指定商品前200件下单获得额外8.5折。

  阿迪达斯参与活动优惠的产品列表

  阿迪达斯同样不示弱,推出一系列折上折的优惠?;嵩毕碛?0元无门槛折扣券,以及满700减150元和满900减190元。

  3月5日14时至18时,阿迪达斯推出限时限量的“折上8折”。

  从其优惠产品列表可见,三叶草和UltraBOOST等热门鞋款均参与其中,少量产品在五折以下,即降价一半以上出售。

  其中,三叶草SLEEK W女子经典运动鞋原价799元,以最大折扣计算,券后价为321元。

  相较于鞋款,阿迪达斯的服饰优惠力度更大,大部分在五折以下。以一条原价399元的运动紧身裤为例,前600名下单的购买者仅需支付73元。

  另外,3月2日至8日上午10时,会员可以0.01元的价格抢购代言人张钧甯的同款训练套装——但这个近乎免费的活动估计名额相当有限,主要以吸引流量和制造噱头为主。

  PUMA拿出自家最受欢迎的女子复古厚底运动鞋参与活动

  运动潮牌PUMA除了基本满减券以外,推出限时秒杀券,以1元购得满700减300的优惠券,但只限量200张。

  这家品牌把自家最受欢迎的女子复古厚底运动鞋放上活动列表,进行100至300元不等的减价幅度。

  在国际品牌之中,斯凯奇的满减优惠券似乎最具诚意,满300减70,满400减100,满600减160,可叠加使用。

  同时,普通消费者即可领券,没有过多的会员门槛?;嵩痹蚩梢杂?00积分换取多一张满500减150元的叠加券。

  不过,由于满减券的优惠力度较大,斯凯奇各大产品的活动价相较原价则没有太大变动,部分甚至以原价上架。

  安踏品牌主打联名款

  相较于国际品牌的大范围产品优惠,国产品牌方面则以特定产品作为噱头和卖点。

  安踏品牌主打联名款——为切合女性节日的主题,安踏与迪士尼联名推出“花木兰”系列,该系列涵盖鞋子和服装等品类,已经在3月5日零点上市。

  此外,该品牌还将与可口可乐、百雀羚公司分别推出联名款,并且上线一双女款的汤普森KT篮球战靴。

  李宁主打华晨宇同款和运动时尚系列

  3月初,另一大牌李宁刚刚签约歌手华晨宇为时尚运动产品代言人,该品牌随即在本次购物节中推出华晨宇同款作为活动头牌,发售一系列与敦煌博物馆合作的复古产品。此外,中国李宁系列的折扣力度可观,部分产品以五折出售。

  匹克则以旗下的氢弹科技为基础,上新一双跑步鞋作为活动主打。该品牌在3月5日零点上线,据匹克内部人士消息,这双鞋子在当天中午的销量达到1万双以上。

  受到新冠病毒疫情的影响,今年2月,大量运动品牌发出暂停门店营业的通告。从行业反馈来看,今年一季度整体业绩受损已经不可避免。

  作为疫情期间的应对举措,目前,不少本土品牌的员工们甚至临时充当“微商”角色,在微信朋友圈等社交平台发布产品及优惠信息。

  2月中旬,各大品牌还紧贴情人节等时机推出促销活动,以期提振线上销售。

  面对消费能力可观的女性市场,运动品牌无不参与3.8促销。在困境之下,这个节日或将成为一季度最关键的业绩增长点。

  品牌商们期望,在大幅优惠的推动下,线上市场能够掀起一定规模的报复性消费热潮。

  实际上,近年来,女性运动市场的购买力不断提升。

  唯品会、艾瑞咨询和GQ实验室发布的《2019年中国中产女性消费报告》显示,国内中产女性规模达到约7746万,她们追求体面生活,购买力强劲。

  无论在一二线还是中小城市,“健身锻炼等体育类支出”都是女性主要开支之一。

  此外,天猫大数据报告显示,2018年内购买跑步全套装备的女性用户增长比率高达1389%。如今,疫情之下,她们被寄望于成为运动品牌的“女神”。

疫情跑步促销

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼