前温网四强因伤病选择退役 生涯对阵前十取得10胜

前温网四强因伤病选择退役 生涯对阵前十取得10胜
2020年03月06日 14:58 新浪体育
莱巴里科娃和科维托娃 莱巴里科娃和科维托娃

  前温网四强、斯洛伐克名将莱巴里科娃宣布将在四月联合会杯总决赛后正式退役。

  31岁的莱巴里科娃名下一共有四座WTA单打冠军,世界排名最高来到过No.17。她职业生涯最著名的一役无疑是2017年温网,当年二月她从将近一年的休战当中复出,伤愈回归不久便在全英俱乐部杀入了半决赛。

  作为2006年温网青少年组女单亚军,莱巴里科娃在职业生涯早期就显示出了卓绝的草地天赋。斯洛伐克人的四座冠军全部来自25岁之前,她在2008年到2016年期间有七个赛季的年终排名都在TOP100之内。

  然而因为膝部和腕部手术,莱巴里科娃在2016年底到2017年初缺阵七个月之久,世界排名一度跌出了TOP450。在这样的情况下,她复出之后一举杀入温网四强,一时之间轰动网坛。

  在那之前,莱巴里科娃还从未在任何一站大满贯赛事中突破过第三轮。不过那年温网,她先是在第二轮爆冷挑落当时的世界第三卡·普利斯科娃——捷克人在温网后登顶世界第一——接着在1/4决赛当中击败了当时的No.25范德维。

  虽然在半决赛负于最终的冠军穆古鲁扎,但莱巴里科娃温网后排名飙升到了No.33,这同时也得益于她在温网前的两个月赢下了四座ITF巡回赛冠军。

  那年九月,她在打进美网第三轮后首次跻身TOP30,在入围珠海WTA超级精英赛后以No.20的排名结束了这个突破性的赛季。

  斯洛伐克人在四大满贯当中都至少打进过第三轮,职业生涯一共八次杀入WTA单打决赛,对阵TOP10球员取得10场胜利。

  莱巴里科娃的最近一场胜仗来自去年温网,当时她的世界排名只有No.139,不过在首轮挑落了No.11萨巴伦卡。

  “我花了一定的时间来思考这个问题。联合会杯是一个结束职业生涯的理想之地,”根据斯洛伐克网球媒体报道,她在接受本国电视台采访时说道。

  “2017年是我职业生涯的最佳赛季,但前一年我做了两场手术,我当时已经在考虑这是否可行,自己能不能复出。不幸的是伤病再度来袭,去年我一直受其所困?!?/p>

  斯洛伐克队在上个月联杯预选赛中以3-1的大比分击败英国队,成功入围于4月14日到19日期间在布达佩斯举行的总决赛。她们和美国队以及西班牙队一起被分到了C组。

(wta)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼